Вернуться назад

Выплачивать социальные пособия беременным и женщинам с детьми при банкротстве работодателя будет ФСС России

20 апреля 2016

  Теперь в случае, если на день обращения лица за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или ежемесячным пособием по уходу за ребенком в отношении работодателя ведутся процедуры банкротства, такое пособие будет уплачиваться заявителю территориальным органом ФСС России. Соответствующий закон вступил в силу (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ). 

До этого момента основания для назначения пособий непосредственно территориальным органом ФСС России отсутствовали. А перечень случаев, в которых они все же могли быть выплачены данным органом сводился к следующим ситуациям:

  • на день обращения страхователь прекратил свою деятельность;
  • на счетах страхователя в кредитных организациях недостаточно средств для выплаты пособий;
  • отсутствует возможность установить местонохождения страхователя или его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее – Закон № 255-ФЗ).

  В по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к за­коноп­ро­ек­ту, на ос­но­ве ко­торо­го был при­нят ука­зан­ный до­кумент, каб­мин под­чер­кнул, что при­нятие дан­ных из­ме­нений не­об­хо­димо в свя­зи с тем, что граж­да­не при бан­кротс­тве ра­бото­дате­ля на про­тяже­нии дол­го­го сро­ка не мо­гут по­лучить при­чита­ющи­еся им со­ци­аль­ные по­собия.
     Еще од­ним из­ме­нени­ем, вве­ден­ным дан­ным за­коном, яв­ля­ет­ся ос­во­бож­де­ние от обя­зан­ности за­пол­нять и пред­став­лять фор­му 4а-ФСС для лиц, доб­ро­воль­но всту­пив­ших в пра­во­от­но­шения по обя­затель­но­му со­ци­аль­но­му стра­хова­нию на слу­чай вре­мен­ной нет­ру­дос­по­соб­ности и в свя­зи с ма­теринс­твом. В их чис­ло вхо­дят ад­во­каты, ИП, чле­ны фер­мер­ских хо­зяй­ств, но­тари­усы и дру­гие граж­да­не, за­нима­ющи­еся час­тной прак­ти­кой (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 За­кона № 255-ФЗ). Ра­нее Пра­витель­ство РФ по­яс­ни­ло, что дан­ная про­цеду­ра яв­ля­ет­ся из­лишней, так как со­дер­жа­щи­еся в дан­ной фор­ме по­каза­тели уже име­ют­ся в ин­ди­виду­аль­ной кар­точке стра­хова­теля, ко­торая ве­дет­ся в тер­ри­тори­аль­ном ор­га­не ФСС Рос­сии


Источник ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/701531/#ixzz46MgI1DfC
МФЦ в г. Пролетарске


На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Помощник "Мои Документы" close